А вы знали?
Творог, так часто появляющийся у нас на столе, является символом удачи.
Видите ли, есть легенда, что индийский бог Кришна любил творог (так же, как и мы с вами), считал, что творог изгоняет любые недуги – и на ежегодном чествовании бога Кришну принято съедать горшочек с творогом, веря, что этот ритуал принесёт удачу.
Такую же любовь к творогу разделяли и римляне – любители щедрых застолий разводили творог с мёдом.
Вот и 8 классы нашей школы разделили такое чествование и застолье – только вместо творога с мёдом, у них были йогурт, молоко и творог. И творожная масса! А причина этого чествования была таковая – восьмилетие молочного завода «Молочная крепость».
Чествование проходило в содействии с Комитетом Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и благодаря Элина Гатауллина на этом уфамолокозаводе они узнали, как делаются молочные продукты с их столов и как происходит производство; экскурсия в честь праздника сопровождалась занятной речью экскурсовода – оттуда мы узнали, как можно самому сделать творог, что важно при производстве кисломолочных продуктов и как, собственно, появился творог.
А появился он случайно – есть версия, что однажды на столе залежалось молоко, спустя время оно разделилась на кашеобразную массу и сыворотку. Попробовали, понравилось, с тех пор стали готовить. Сейчас же, правда, его готовят осознанно и не оставляют его надолго на столе – ради творога сейчас работают станки и не покладая рук трудятся рабочие, чей труд мы видели на заводе сегодня.
В конце действительно увлекательной поездки были выданы презенты классу в честь дня рождения завода: сметана, творог и полюбившаяся восьмому классу творожная масса.